LA DIETA MEDITERRANEA
La Dieta Mediterranea è un modello nutrizionale, che si ispira essenzialmente alle tradizioni culinarie dei paesi europei, principalmente Italia, Francia, Grecia, Spagna e Marocco.Per essere più precisi rappresenta uno stile alimentare che privilegia il consumo di frutta, verdura, patate, legumi, pane e pesce.
Origine e diffusione
La dieta mediterranea, a differenza di quello che si può pensare,non venne scoperta da un europeo ma da un americano, un medico precisamente, che di nome fa Ancel Keys. Quest’ultimo nel 1945 con un contingente americano, sbarcò a Salerno e lì si accorse che vi erano meno persone affette da patologie cardiovascolari, rispetto a quelle del suo paese. Non ci mise molto a capire che il segreto stava nel cibo, ed è cosi che il medico cominciò a conoscere ed approfondire,quella che in seguito fu da lui stessa definita “dieta mediterranea”.Ancel Keys fu il primo a studiare la dieta mediterranea e a capirne i benefici dal punto di vista fisico, a cominciare dalla diminuzione dei rischi di contrarre le patologie cardiovascolari e quindi la possibilità di vivere più a lungo. Con l’aiuto di una equipe di ricercatori, Ancel Keys,studiò le abitudini alimentari degli Stati Uniti, Italia, Giappone, Grecia, Olanda e Jugoslavia. Dallo studio emerse che le patologie cardiovascolari erano meno presenti nelle popolazioni del mediterraneo. Da questa attenta analisi nasce la cosiddetta “piramide mediterranea”. La piramide mediterranea è un modello che serve a descrivere le abitudini alimentari, radicate all’interno della zona del mediterraneo. La piramide mediterranea privilegia i carboidrati e prevede un consumo limitato di proteine e grassi.